ハイブリッド授業で始まった2学期でしたが、無事終了しました。今学期の成果が担任から渡されました。また来年、笑顔で登校してくるみなさんを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。

大掃除終了後、美化会員がワックスがけ、給食委員が配膳台掃除、図書委員が図書室掃除を行ってくれました。ありがとうございます。家でも活躍してください。

3年生ダンスの発表会でした。拍手や「キャー!」「かわいい!!」などの歓声が飛んでいました。クオリティーの高いダンスがたくさん見られました。

2年生がグランドで大縄跳びをしていました。よい天気でみんな楽しそうでした。1年生柔道では「受け身」をタブレットの録画モードを活用して、各自の動作を録画し技術の向上につなげていました。

番場公園の落ち葉はきボランティアを行いました。たくさんの生徒が参加してくれました。ありがとうございます。

家庭科公開授業「手作りおもちゃを紹介しよう!」幼児向けに作ったおもちゃの紹介動画を作成していました。お兄ちゃん、お姉ちゃんが遊びに来ることを楽しみにしていた幼児も沢山いるのに訪問できず残念です。

版画で来年のカレンダーを作ってもらいました。2年生の美術の作品紹介です。紙粘土を使って本物そっくりに仕上げています。

図書室が綺麗にクリスマスバージョンになっていました。1,3年生の書初め、「大切な命」「自然の宝庫」。6組農園の収穫、おいしくいただきました。

音楽の公開授業、アプリを使って自作のメロディを作りました。みんな作曲家のようでした。「かわいいメロディ」がたくさん聞けました。ありがとう。最後は3年生の廊下にあった掲示物です。自分のしたいこと、夢が実現できるような進路選択をしてください。

寒い体育館で一生懸命に体を動かしていました。ステップが凄すぎて感心しました。発表会が楽しみです。

2年生の廊下にGSで作成した作品が掲示されていました。世界の偉人を英文で表現し紹介しています。

1,2年生国語で書初めの授業が始まりました。集中して、一筆一筆書いていました。日本の文化である筆を上手に使える人が羨ましいです。墨のかおりもまたいいものです。

西区スポーツ大会でソフトボール部が見事優勝しました。おめでとうございます!!

次の冬季大会、6月の学校総合大会に向けて更なるレベルアップを期待します。

〇〇コーチ写真が切れてしまい申し訳ありません。

本日は、新入生保護者会を開催しました。また、本校スクールカウンセラーが「子育て講座」を行いました。思春期の子供たちはいろいろな課題を解決しながら成長します。課題が上手に解決できないような場合は、ぜひ相談員やカウンセラーを活用してください。4月の入学をお待ちしています。

2年生道徳研究授業の様子と3年生ダンスのテストの様子です。軽やかにステップを踏んでいました。

1年GS公開授業、My Dream Town を作ろう。自宅を中心に「あったらいいな」と思う施設を配置し、紹介し合っていました。最後の男子は夢のような街を作っていました。

保護者のみなさま、参観ありがとうございました。

3年生は三者面談週間です。面談を待つ間、図書室で熱心に学習を進めていました。頑張れ受験生!!

2年生は期末試験のテスト返しを行っていました。みんなピースサインで喜びを表現してくれました。次は君たちの番です。

3年生数学の公開授業の様子です。「相似を使って校舎の高さを出そう」数学が苦手な私でも生徒の説明がスッと入りました。

3年生後半クラスのダンス授業の様子です。私たちの世代では「サタデーナイトフィーバー」「フットルース」「フラッシュダンス」を思い出します。「竹の子族」なんていうのもありました。保護者のみなさんはどんな世代でしょうか?

3年生前半クラスのダンスの様子です。班ごとに楽しくダンスを作り、見せ合っていました。完成したダンスをまた見に行きたいと思います。※みんなのスピードが速くブレた写真が多く、掲載できないですみません。

今日から師走です。3年生では「タブレットの使い方」の学級討議を行っていました。

2年生では「新しい部活動」についてのアンケート、上級学校調べを行っていました。令和5年度からの部活動について、新しいシステムが導入されるように整備されています。ご家庭にもアンケートをお願いするクラスがあります。ご協力お願いいたします。