2年生体育の授業風景。先週「3年生のダンスも写真を撮りに来て」とI君に頼まれました。次回伺いますのでBTSばりのダンスを期待します。

本日は、学校運営協議会を開催しました。地域やPTA役員の皆様に授業参観をしていただき、また学校に対する要望などを伺いました。学校の落ち着いた雰囲気やタブレットを使った授業に感心されていました。

3年生GSでは、埼玉県の観光スポットを紹介していました。私は23日に埼玉県と群馬県の境にある城峯公園に冬桜を見に行ってきました。

下段は、1年生の家庭科と体育の様子です。素敵な笑顔です。

体育は、ダンス・柔道・剣道に分かれて授業を行っています。どの授業も楽しそうです。ダンスを私もやってみましたが、イメージと体が連動しません。情けないです。

1年生川越校外学習パート2

2年生数学の公開授業「星形五角形の先端の角の和が180度になることを説明しよう」では、タブレットやモニターを活用してわかりやすい授業が展開されていました。私も生徒に教わり、理解できました。家庭科では温かいスープを作りました。3年生は期末テストが実施されました。6組は陶器でランプシェイドを作っていました。

2年生国語「敦盛の最後(平家物語)」、班ごとに音読し、ボイスレコーダーに録音、表現の工夫をしていました。最後の本棚は、技術の藤原先生の作品です。

お天気に恵まれ、1年生が川越で校外学習を行いました。宮前から距離はわずかですが、江戸情緒を感じられる風情ある場所です。生徒たちは楽しそうに活動していました。君たちは修学旅行もできることでしょう。

3年生美術では、ランプシェイドを作成していました。電気を灯すと幻想的でした。1年生は明日川越校外学習です。2年生は2グラで防犯訓練?を行っていました。

2年生体育では、今日からダンスが始まりました。男子が可愛く踊っていました。

GSでは、スティービーワンダーのI just called to say I love you.を歌っていました。3年生では万葉集を学習していました。時代、洋の東西を問わず❝愛❞の歌には作者の心情が込められています。

プロのサイクルチーム、埼玉ディレイブの皆さんを講師に迎えて、自転車安全教室を実施しました。

朝、吹奏楽部がアンサンブルコンテストに向けて調整を行っていました。

体育、長距離走の研究授業が行われました。昔のように「走れー!!」ではなく、チームでペースを決めて、目標に向かってチームで走っていました。時は流れています。

2年生「上級学校調べ」、調べた内容を見やすくまとめていました。来年の進路決定に向けて、冬休み中に実際に希望する学校に自分の足で行ってみよう。自転車、バス、電車・・・3年間通学する学校なのでネット情報だけでは不十分ですね。

6組の公開授業、各自がタブレットを上手に活用し、ドリル学習に取り組んでいました。

2年生の美術では、コマ撮りの写真を連結し、パラパラ動画の編集を行っていました。完成した作品の試写会が楽しみです。

3年生社会科「コンビニ強盗致傷事件模擬裁判」が公開授業で行われました。検察官の厳しい追及がありましたが、有能な弁護士の力で無罪を勝ち取った模様です。将来、裁判員になることもあります。推測でなく事実をしっかり見極める力が要求されます。

1年生GS「道案内」、何人か道に迷っている人がいました。Go straight !!

2年生GS「うれしそうだね、何があったの?」みんな楽しそうでした。何かよいことがあったのでしょうね。どんな会話があったか、家庭の話題にしてみてください。

1年生・美術の陶芸、2年生技術のラジオ作りの様子です。上手にハンダ付けを行っていました。

6組が農園の手入れをしてくれました。小松菜を収穫しました。1年生学級委員が通学路の落ち葉はきボランティアを実施中です。

3年生は三者面談が始まっています。待ち時間の間、図書室で学習に励んでいます。

2年生は上級学校調べを行っています。順番はすぐにやってきます。しっかり調べてください。

初めの2枚は、「社会を明るくする運動」西区作品展の優秀作品です。

他の4枚は、3年生家庭科の作品です。私も孫のために段ボールガチャガチャをネットで調べて作りました。

3年生合唱スナップ